Перейти к содержанию
Авторизация  
SAHA72

Что такое майнинг? Простыми словами об актуальной теме

Рекомендуемые сообщения

Что такое майнинг? Простыми словами об актуальной теме

Информации в Сети о майнинге достаточно. Но далеко не все статьи понятны простому читателю: всё-таки этот процесс связан со сложной терминологией и математическими операциями. Рассказать об этом просто и понятно - задача непростая. И именно сегодня мы попытаемся её решить.

Думаю, вместе с понятием “майнинг” Вы чаще всего слышали термины “блокчейн” и “биткоин”. Разберёмся, что это такое.

Биткоин - первая и самая популярная криптовалюта с самой большой капитализацией. Суть Bitcoin - полностью децентрализованная работа сети. То есть нет какого-то места, где выпускались бы все деньги и потом шли бы в оборот (в государствах такое всегда есть - в России это Центральный Банк, в США - Федеральная Резервная Система). Биткоины может “майнить” (то есть создавать) каждый пользователь.

Если есть деньги, то нужно вести учёт - кто и когда сколько кому заплатил. В централизованных системах этим занимаются те же учреждения, что и выпускают денежные знаки. А вот в Bitcoin и других криптовалютах за это ответственен блокчейн - технология, которую сейчас специалисты признают гораздо более значимым прорывом, чем децентрализация денежного обращения.

46809e645a37f3dd1410194210f80dad.jpg

По сути, блокчейн - громадный “гроссбух”, куда записываются все операции с Bitcoin (и не только с ним - в других криптовалютах тоже есть свои блокчейны, поменьше). Нет ни одной операции с Bitcoin, которая не была бы записана в блокчейне - если информации нет, значит, транзакция не проводилась.

Каждый пользователь Bitcoin хранит у себя на компьютере весь блокчейн - представьте, сколько места требуется для этого. Плюс ко всему операции с биткоином проводятся ежесекундно, и содержание блокчейна постоянно обновляется. У всех участников содержится один и тот же блокчейн системы - нет такого, чтобы у Васи он был один, а у Пети другой. Абсолютная идентичность.

Ещё один момент - отменить операции, записанные в блокчейн, нельзя. В централизованных системах такое возможно (всегда может вмешаться регулятор), а в сетях, подобных Bitcoin, делать это просто некому - нет полномочий. Отсюда происходит ещё одно свойство биткоина - необратимость финансовых транзакций.

Именно из-за своих децентрализованности и необратимости операций Bitcoin и приобрёл такую популярность - им пользуются миллионы человек по всему миру. Ещё можно отметить, что гарантию соблюдения прав пользователей системы даёт математика, а не репутация конкретного человека (или регулятора). Это тоже плюс: централизованные системы рушатся, если что-то происходит с центральным органом или гарантом. А математика - точная наука, она не изменяется.  Майнинг. Общие положения  :  

Чтобы вносить в блокчейн информацию о транзакциях (помним, что они происходят каждую секунду, и сведений - вагон и маленькая тележка), нужно создавать новые блоки. Блоки - это “структурная единица” блокчейна, то, из чего он состоит, его мельчайшие части.

Собственно, процесс формирования таких блоков и называется майнингом. Пользователи со всего мира проводят сложные математические операции (естественно, не сами - для этого есть процессоры и видеокарты) и получают биткоины. Другого способа эмиссии этой криптовалюты нет - только майнинг.

Вы, наверное, подумали, что блокчейн Bitcoin пополняется сотнями, если не тысячами блоков в секунду. Но нет: скорость выпуска блоков - 1 штука за 10 минут. Почему так?

  • Во-первых, синхронизация компьютеров между собой сегодня, конечно, высока, но не моментальна. После создания блок нужно записать в конец блокчейна каждому участнику (помним: версии блокчейнов у всех пользователей идентичны). На это уходит много времени (участники сети разбросаны по всему земному шару), и сократить процесс невозможно.
  • Во-вторых, а где гарантия, что в блоке действительно будет записана правильная информация? Представьте: Вы - участник блокчейн, и вдруг другой человек решил, что Вы перевели ему 10 биткоинов. Он записал это в свой блок и распространил его по Сети, хотя на самом деле транзакции не проводилось!

Чтобы соблюсти права всех пользователей (для перевода средств они должны быть у отправителя, причём в достаточном количестве - фундаментальный принцип финансовых взаимоотношений), процесс формирования блоков в Bitcoin максимально усложнён. Они должны быть “красивыми” - иметь в конце много-много нулей. Только в этом случае он запишется в конец блокчейна, а его автор получит награду.

Чтобы привести блок к такому виду, его нужно “трясти” - выполнять математические операции. После “каждой” тряски следует проверять блок - а не стал ли он “красивым”? Если это произошло, то всё замечательно: награда достаётся майнеру.

В общем, этим непрерывно и занимаются все пользователи Bitcoin - “трясут” блоки и надеются, что именно им посчастливится наконец-то сделать их “красивыми”. От этого зависит их благополучие: сейчас награда за один “красивый” блок - 12,5 биткоинов. Более 84,232.47$ по нынешнему курсу.

Огромная цифра. Неудивительно, что майнинг стал столь популярен - такие деньги, несомненно, хочется иметь каждому. Но давайте посмотрим, а насколько реально вообще “подписать” блок (то есть привести его к “красивому” виду)?

Майнеров по всему миру - сотни тысяч. Блоков же в Bitcoin за один день производится 144 штуки. То есть вероятность сделать блок “красивым” - менее одной сотой процента.

И это мы предположили вариант, при котором мощности всех майнеров одинаковые - например, все используют только видеокарту своего компьютера. Но это не так. Думаю, Вы видели в Сети фотографии “ферм” - огромные площади, сравнимые с заводскими, заставленные в ряд одинаковыми видеокартами. Их вычислительная мощность не поддаётся описанию.

72548b0320b1e729f413b32617d6a747.jpg

И даже владельцам таких ферм удаётся “подписать” блок раз в месяц-два. Сколько же придётся ждать тем, кто надеется только на свой домашний ПК? Скорее всего, вечность.

При этом увеличение количества майнеров никак не сказывается на скорости производства блоков. Будь пользователей хоть 10, хоть 100 тысяч, хоть 100 миллионов - ячейка выпускается лишь раз в 10 минут, и не чаще. Соответственно, блоки будут становиться всё “красивее” и “красивее”. А награда каждого майнера - уменьшаться.

Скажу ещё и о том, что в Bitcoin заложено постоянное уменьшение награды за подписанный блок. В начале работы системы она составляла 50 биткоинов, потом - 25. Сегодняшнее значение - 12,5. Летом 2020 года вознаграждение упадёт ещё в 2 раза - до 6,25 биткоинов. И дальше каждые 4 года цифра будет двукратно падать, пока не достигнет одного сатоши - 10-8 биткоина.

Получается, что майнинг не всегда будет выгоден. Не факт, что курс биткоина (или других криптовалют) будет постоянно расти. А вот вознаграждение точно снизится: это заложено в самой архитектуре системы, и изменить её невозможно.

Майнеры. Эволюция майнинга

Первые энтузиасты, готовые формировать блоки почти за копейки (ведь тогда один Bitcoin стоит всего 5 центов!) появились в 2008 году. Впрочем, и конкуренции почти не было: занимались этим от силы пара сотня человек. А значит, хотя бы раз в день свой блок почти гарантированно подписывал каждый участник.

Но так продолжалось недолго. Вместе с резким ростом курса биткоином заинтересовались инвесторы, готовые вкладывать в такие проекты немаленькие деньги. К 2013 году относится появление первых “пулов” - объединений майнеров. В них соединяются вычислительные мощности видеокарт и других устройств всех участников. Вероятность добычи блока “пулом” значительно выше, чем одним-единственным майнером. А в случае успеха награда делится на всех пропорционально принадлежащей им мощности.

Ещё 4 года назад майнинг Bitcoin мог приносить успех при использовании всего 2-3 обычных видеокарт. Но в 2014 году стали появляться первые ASIC-устройства - периферия, предназначенная специально для майнеров. В ней нет ничего лишнего: например, в видеокартах нет соединения с компьютером. Только майнинг.

Ну а в 2017 году число майнеров после информационного бума возросло лавинообразно. Появились “домашние фермы” - сети видеокарт, установленные прямо дома в каком-нибудь чулане. Майнинг стал модным, и занимаются им теперь все, кто хоть как-то увлекается информационными технологиями.

55a7cd2d5f8361ce786cd0cbd3b7d1db.jpg

Только Bitcoin? Или что-то ещё?

В сознании обывателя слова “Bitcoin” и “майнинг” связаны очень прочно. О биткоине знают все. Но ведь есть и другие криптовалюты!

Их собирательное название - “альткоины” (то есть “альтернативные коины”). Перечислять их все нет смысла: достаточно зайти на любую биржу торговлю криптовалютами и убедиться в их разнообразии. Сейчас существует более 800 альткоинов, и их число постоянно растёт.

Собственно, создать свою криптовалюту может каждый - нужны лишь знания в области криптографии, упорство и мощные компьютеры. Вы можете как присоединиться к майнингу какого-нибудь альткоина, так и создать собственные деньги и зарабатывать на этом.

Сейчас майнить Bitcoin не так выгодно, как раньше (конкуренция зашкаливает, а содержать ферму размером с завод металлоконструкций может далеко не каждый), поэтому майнеры переключились на другие криптовалюты. Яркий пример - Ethereum. Её курс растёт даже быстрее, чем у Bitcoin (с 8 долларов в начале 2017 года до более чем 500$ в данный момент). Пользователи, узнавшие о майнинге не так давно, преимущественно работают именно с “эфиром”.

Перспективы майнинга

Когда-нибудь майнинг станет невыгодным. Это произойдёт обязательно: подорожает электричество (вероятный сценарий), упадёт курс криптовалюты (более чем реальный сценарий), снизится вознаграждение (это точно). Что случится, если майнеры вдруг решат выбросить свои видеокарты и заняться другим делом?

Ничего страшного не будет. Интересное свойство блокчейнов криптовалют (в частности, Bitcoin), о котором мы говорили выше - пересмотр критериев к “красоте” блоков при увеличении числа пользователей. Если майнеров станет в 10 раз меньше, то и “тряска” одного “кирпичика” до победного конца тоже будет отнимать в 10 раз меньше времени. То есть в итоге ничего не изменится.

Пока майнинг, безусловно, перспективен. Например, в случае с Bitcoin следующее падение вознаграждения случится ещё нескоро, а курс постоянно растёт. С другими криптовалютами ситуация в целом такая же.

А через 20-30 лет затраты на электроэнергию и обслуживание оборудования встанут дороже, чем сам майнинг. И в этом случае прибыль майнера будет формироваться не за счёт “подписания” новых блоков, а с комиссий других пользователей за их транзакции. Конечно, такие сборы есть и сейчас, но в сравнении с премиями за майнинг они ничтожны. Но в итоге они неизбежно выйдут на первый план.

Конечно, майнинг перспективен, но я не советую ориентироваться именно на Bitcoin или Ethereum. Особенно если у Вас ограниченная вычислительная мощность - в этом случае альткоины куда предпочтительнее. Ну а если в Вашем распоряжении - “ферма” на пару тысяч видеокарт, то можно присмотреться и к самой популярной криптовалюте.

Заключение

Майнинг - прибыльное занятие, если заниматься им правильно. Собственно, это же утверждение относится и к любой другой деятельности.

Хоть Bitcoin и все остальные криптовалюты пока непонятны простому народу, технологии, на которых они основаны - поистине прорывные. Специалисты ожидают, что через 10-20 лет без блокчейна мы не сможем себе представить жизнь точно так же, как сегодня пользуемся бытовой техникой и смартфонами.

Основной способ эмиссии криптовалюты - майнинг. Выпускает криптовалюту каждый участник системы - единого центрального органа управления нет. А блокчейн, в котором записаны все транзакции за всю историю сети, не даёт шанса финансовым мошенникам осуществлять махинации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да уж, вот такую бы ферму сделать себе, сколько денег она приносит наверное..

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×